共建共享促发展 粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟筹建
发布时间: 2018-09-23      来源: 图书馆    浏览次数: 73

小老弟 www.qcyadg.com

与会嘉宾围绕主题深入交流

920日上午,广州地区高校图书馆联盟馆长工作会议在华南理工大学图书馆特藏室举行。学校副校长朱敏出席会议并发言。

朱敏介绍了华南理工大办学历史和近年来学校的高速发展。他表示,学校非常重视图书馆的建设与发展,目前正在筹建广州国际校区图书馆和广州市科技图书馆,未来将实现一校四馆,协同发展。

朱敏副校长介绍学校相关情况

会议提出成立“粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟”的构想,并原则通过《粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟建设方案》,这标志着粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟筹建工作正式启动。朱敏对由华南理工牵头成立粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟表示肯定,希望通过推动联盟的成立和合作,发挥“1+1>2”的联合效能,推动图书馆联盟的战略性推进与演化,在科技文献协助与保障、科研协作科研服务、行业交流与人才培养等领域,形成全面开放与合作的新格局,建设具有世界一流水平的科技文献资源体系。来自华南理工大学、暨南大学等14所高校图书馆的相关负责人参加了会议。与会嘉宾围绕图书馆如何服务高水平大学建设以及成立粤港澳大湾区图书馆科技文献协作联盟等会议主题进行了深入研讨和交流。

  据介绍,广州地区高校图书馆联盟由1994年成立的广州石牌地区高校图书馆协作组发展而来,目前已覆盖广州主要行政区,含成员高校图书馆十二所,成为广州甚至华南地区教育教学资源的重要保障基地。(图文/图书馆 编辑/许颖)